首页 > 汽车 > 正文

雪天用车小贴士 99%驾车出行的人都收藏了
2024-01-16 10:46:09   来源:车主之家   评论:0 点击:

       今年冬天,北方降雪频繁,虽然可以看到美丽的雪景,但对我们日常驾车出行还是带来了不小的挑战。雪天开车最重要的是心态,首先你得清楚路面的情况和对车辆的整体把握,不要盲目自信也不要过度紧张,加强对面的观察,对事故的发生一定要有预见性,这样才能做到有备无患,避免大事故的发生。今天将给大家分享一些实用的雪天用车技巧,让您轻松应对冬季出行!

       由于冬天气温低,驾驶环境也就与其它季节大不一样,因此入冬前对车子做一次全面的检查还是很有必要的。这个全面检查包括的项目很多,例如:更换防冻液,防冻液的有效期为两年,过期的防冻液会造成缸体腐蚀,损害发动机,同时检查蓄电池,及时补充蓄电池的电解液,清洁蓄电池的接线柱。

       在雪天行车前,务必检查车辆的防滑性能。检查方法包括检查轮胎胎压是否正常、查看轮胎磨损情况以及确认车辆是否配备防滑装置。如果车辆胎压过低,会导致轮胎接地面积变小,降低附着力;轮胎磨损严重则会影响抓地力;而配备防滑装置则能有效增强车辆的稳定性。

       冰雪路面上,车辆起步困难是较为常见的一种情况,很容易打滑或者陷车尤其是后驱车型,失控之后特别危险,把控不好方向就甩尾很严重。因此在冰雪路面起步时,踩油门的力度要更轻更柔和一些,切忌大力加油门起步,这样很容易避免侧滑的现象。

       雪天道路湿滑泥泞,尤其在一些上下坡这种极端情况下,车根本就刹不住,此时要是来一脚急刹,很可能会造成追尾情况。正确的做法是右脚在不踩油门的时候要尽量放到刹车踏板上做准备,保持一个相对稳定且稍微低的速度。若需要刹车,切勿急刹,需采用点刹的方式,并在踩刹车的同时进行降挡来让发动机制动协助刹车。

       在雪天,行车时要正确使用灯光。白天行车时要开启示宽灯和近光灯,提高车辆的辨识度;夜间行车则需开启远光灯,增强照明效果。此外,在遇到雾霾天气时,应开启雾灯提高能见度。在出行前,要根据天气预报选择合适的行车路线。尽量避免在陡坡、窄桥等易打滑的路段行驶,尽量选择有车辙的路线,避免因盲目冒险而引发意外。

       总结:

       当然了,在冬季开车最重要的是一定要换上雪地胎,如果爱车恰好还配备了四驱系统那就更好不过了,不过这也不能掉以轻心,虽然有着这两样的加持会比其他车型有着更好的抓地力和脱困能力,但是也要比日常路面没有积雪的状态下,时刻注意路面会发生的情况。雪天驾车出行,安全第一。掌握以上用车技巧,希望能帮助到您在行车时更加得心应手。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行